martes, 7 de enero de 2014

Lena Yau: de cocinas y letras

El Universal, 7 de enero de 2014

El Instituto Cervantes es un organismo público español creado el 21 de marzo de 1991. Aunque su nombre revela de manera inequívoca su vinculación con el campo de las letras, sus objetivos apuntan más allá: además de la promoción y enseñanza de la lengua española, el Instituto vela por la difusión de la cultura de España e Hispanoamérica.

En esa línea, fue publicada la obra “El sabor de la eñe”, un libro de cuyo lanzamiento se haría eco este diario, y cuyo contenido ha venido a resumirse como “59 términos culinarios, 59 referencias literarias, 59 recetas ”.

Cocinas y banquetes han configurado a través de la historia no sólo un marco en el que se encuadran episodios narrativos que dan cuenta de las preferencias y costumbres de las distintas épocas, sino que incluso ciertos manjares o su preparación se han erigido como auténticos protagonistas de algunas obras.

En “El sabor de la eñe” se recogen 59 recetas con las que preparar platos que figuran en algunas de las más reputadas novelas de escritores españoles o latinoamericanos. Cada receta va acompañada de un texto. Así, por ejemplo, se describe el modo de preparar el “tacacho con cecina” mencionado por Vargas Llosa, o la “alboronía” contenida en la literatura garciamarquiana. La condición fundamental es que el plato mencionado por el autor sea típico de su país

En el caso de Venezuela, se hace referencia, por ejemplo, a la hallaca, incorporando un texto anecdótico de Federico Vegas, contenido en su obra “Sumario”. Pero, además, entre los ingredientes venezolanos que sazonan este libro es preciso destacar la participación de la filóloga, periodista y escritora Lena Yau, quien ha trabajó no sólo en la investigación que llevaría a elaborar la lista de platos seleccionados para el libro con los correspondientes textos en que se citan, sino también en la asesoría literaria propiamente dicha.

Nacida en Caracas en 1968, Lena obtuvo en La Universidad Católica Andrés Bello, la Licenciatura en Letras. Más trade cursaría estudios de postgrado en los campos de la Comunicación Social y de la Filología Hispánica.

En 1999 se traslada a Madrid, desde donde colabora con artículos de opinión en la prensa de Estados Unidos y de Latinoamérica. También ha dictado conferencias sobre literatura digital en las sedes del Instituto Cervantes en Pekín, Shanghai y Madrid.


Lena Yau y Ferrén Adriá en "El Bulli"
Su blog “Mil Orillas”, que ha ocupado importantes posiciones según diferentes estudios, apareció en junio de 2006: “es un sitio que pensé para bosquejar textos y hacer ejercicios narrativos”, diría la escritora. Entre poemas y relatos, aparece también un personaje, Juan, un pintor signado por el sobrepeso.

Porque el investigar la relación entre la comida y la literatura ha sido una constante en la trayectoria de Lena Yau, quien explica este fenómeno como una síntesis de su interés en la gastronomía, en el hecho culinario como expresión cultural y su necesidad de escribir.

En la actualidad, Lena trabaja en una novela escrita a partir de “Mil orillas” al tiempo que prosigue su investigación para que nuevos volúmenes de “El sabor de la eñe” vean la luz.

Lena Yau es, sin duda, otra venezolana que destaca, esta vez en el campo de la literatura, dejando prueba del buen hacer y la capacidad de trabajo que pueden caracterizarnos.

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